第2章:徳島の食材クイズ

みんな徳島県の食材ちゃんとわかるかな?

何問とけるか挑戦してみよう!

Q1.次の地産地消(ちさんちしょう)カレーの具材の旬はいつでしょうか?

①〜④の野菜の旬を当ててみよう!

あ)〜え)の4択だよ!

当てることができるかな?

 

①にんじん

 

あ)春

い)夏

う)秋

え)冬

 


②れんこん

 

あ)春

い)夏

う)秋

え)冬

 


③たまねぎ

 

あ)春

い)夏

う)秋

え)冬

 


④さつまいも

 

あ)春

い)夏

う)秋

え)冬

 

Q2.さつまいもを一番甘くする調理方法はどれでしょうか?

次の、4つの中から選んでね!

どれかわかるかな?

 

あ)さつまいもをサランラップに包んで、電子レンジで5分間温める

 

い)さつまいもを湿った紙に包み、アルミホイルで包んで30分焼く

 

う)芋を輪切り(わぎり)にして、蒸し器をつかって15分蒸す

 

え)掘ったらすぐに洗って生で食べる

 

Q3.この写真はつぎのどの作物の葉っぱでしょうか?

あ)にんじん

 

い)れんこん

 

う)たまねぎ

 

え)さつまいも

 

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