第3章:お料理クイズ・郷土クイズ

お料理の得意な人も苦手な人も知っておいてほしい料理のことをクイズにしたよ!

さぁ、みんな何問できるかな?

クイズで出たことを、おうちでお手伝いするときに復習してみよう。

Q1.そば米汁は、徳島県のどの地域の郷土料理(きょうどりょうり)でしょうか?

※ 郷土料理(きょうどりょうり)とは、その地域でよく作られている作物などを使い、その地域独自の調理方法で作られ、地域で広く受け継がれている地域固有の料理のことをいいます。

 

次の4つの地域の中から、選んでみよう!

 

あ)鳴門市

 

い)徳島市

 

う)祖谷

 

え)佐那河内村

 

Q2.徳島県の木(県木:けんぼく)はどれでしょうか?

次の4つの中から選んでみよう!

 

あ)すだち

 

い)やまもも

 

う)ゆず

 

え)さくら

 

Q3.お米のとぎ方で正しいものはどれでしょうか?

次の4つの中から選んでみよう!

 

あ)お湯を使って、手で洗う

 

い)水を使って、泡立て器で洗う

 

う)水を使って、手で洗う

 

え)洗剤を使って、手で洗う

 

 

Q4.切ったあとに、水にさらしておいた方がいい食材はどれでしょうか?

さぁ、カレーを作ろう。

今日の食材は、にんじん、れんこん、たまねぎ、さつまいも、牛肉だ。

野菜の皮をむいて、食べやすい大きさに切るぞ!

さて、この5つの食材のうち、切ったあとに水にさらしておいた方がいい食材はどれでしょうか?

 

あ)にんじん

 

い)れんこん

 

う)たまねぎ

 

え)さつまいも

 

お)牛肉

 

Q5.手の洗い方で正しいものはどれでしょうか?

次の4つの中から、正しいものをすべて選んでみよう!

 

あ)石鹸(せっけん)は、泡立てないようにして洗う

 

い)石鹸をしっかり泡立てて、手のひらだけではなく、指の間、爪の間もしっかり洗い、石鹸の泡は最後にきれいに洗い流す

 

う)洗い終わったら、綺麗な乾いたタオルで手をふく

 

え)洗い終わったら、よくぬれたタオルで手をふく

 

関連公式サイト

<つなぐキッチン公式ブログ>

http://tsunagu-diary.jugem.jp/