4コマ目:収穫体験

5年生18人のみんなで、5月に植えたお米の収穫体験を行いました。

 

まだ夏の暑さが残る暑い日でしたが、みんな一生懸命にお米の収穫を行っていました。

 

日頃、なかなか縄を結ぶという作業をしないので、収穫したお米の束を縄でくくりつける作業に悪戦苦闘しながらも、「はざかけ」という天日干しの作業まできっちりとやってくれました。

 

この収穫したお米は、10月のとくしまマルシェで子どもたちが販売予定です!

 

*今回も、小学生が収穫作業をする様子を取材しに、新聞社の方が来てくれました。数日後の朝日新聞を要チェックです。

 

 

関連公式サイト

<つなぐキッチン公式ブログ>

http://tsunagu-diary.jugem.jp/